Política cultural dictatorial y estrategias creativas: el V Salón y Premio Ciudad de Córdoba, 1981 - Gonzalez, Alejandra Soledad (2017)
En este trabajo analizaremos un peculiar concurso artístico instituido en esta provincia mediterránea en 1977: el Salón y Premio Ciudad de Córdoba. A partir de este caso podremos acercarnos a algunas características de la política cultural desplegada en el interior de Argentina durante la última dictadura. Aquí, como en otros escenarios de la república, la acción destructiva que hizo desaparecer a las personas y prácticas consideradas subversivas tuvo su correlato en una estrategia constructiva que intentaba (re)fundar, entre otras cosas, una cultura nacional cimentada en la trilogía de valores de Dios, Patria y Familia. Paralelamente, nuestra focalización en la V edición del salón, desarrollada durante el ensayo aperturista de 1981, nos permitirá observar especiales intersticios de resistencia, materiales y simbólicos, que se hicieron visibles en aquella coyuntura. Así, en un contexto que combinaba represiones y promociones, emergieron prácticas que criticaban al régimen autoritario en general y al gusto oficial en particular. A su vez, este concurso del '81 posibilita visualizar una de las complejidades del período dictatorial: mientras el discurso oficial se autoproclamaba defensor del equilibrio entre seguridad y libertad, algunas estructuras de sentimiento de las obras premiadas denunciaban los abusos, ausencias e inestabilidades de aquella etapa. Esta investigación es abordada desde un enfoque interdisciplinario de Historia Cultural y el corpus documental reúne fuentes escritas, visuales y testimoniales.