Incidencia de Thysanoptera en cultivos ornamentales y frutales de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Zamar, María Inés (2009)
En el presente estudio se analiza la asociación e incidencia de Frankliniella australis Morgan, F. occidentalis (Pergande), F. gemina Moulton y Thrips tabaci Lind. en ocho cultivos ornamentales y cinco frutales. Las flores de cada especie de planta obtenidas en campo fueron revisadas bajo microscopio estereoscópico extrayéndose los adultos. Las flores con huevos y larvas de trips se acondicionaron en cámaras de cría hasta la emergencia de los adultos. El reconocimiento del tipo de daño se realizó en campo y se corroboró en laboratorio. Para estudiar el comportamiento de F. australis en las flores de duraznero se realizaron observaciones diarias desde pimpollo cerrado hasta frutos de 2cm. En las plantas ornamentales, F. occidentalis resulta perjudicial en crisantemos, claveles y margaritas, mientras que T. tabaci, F. australis y F. gemina ocasionan daños de menor consideración. En los frutales, particularmente duraznero, F. australis es la especie dominante y mantiene sus poblaciones solamente durante la floración. Sus hábitos antófilos, la actividad temporal y oportunista en las flores permiten considerarla como polinizadora potencial. La capacidad de T. tabaci y F. occidentalis como antófila y folívora dificulta definirlas como polinizadoras.