Evaluación de la actividad antifúngica de extractos de propóleos de localidades de la Provincia de Jujuy sobre hongos aislados de hormigas asociadas a colmenas - Retamoso, Rosa Milagro (2018)
La actividad apícola se encuentra amenazada por factores sanitarios y ambientales que actúan en conjunto y que pueden provocar la mortandad de las colonias, afectando el rendimiento de la producción. Las abejas son especies que evolucionan de la mano con sus predadores, parásitos y otros organismos benéficos, así mismo, existen hongos y bacterias presentes en la cutícula de ciertas hormigas que suelen visitar las colmenas. El propóleo es una sustancia colectada, elaborada y enriquecida por Apis mellifera a partir de resinas y brotes de vegetales; posee actividad antifúngica, antibacteriana, antiviral y antioxidante. El objetivo del trabajo fue evaluar in vitro la actividad antifungica de extractos de propóleos en diferentes concentraciones sobre micelio y esporas de hongos aislados de las cutículas de hormigas asociadas a apiarios de Jujuy. Se utilizaron muestras de propóleos provenientes de las localidades de Severino, Los Nogales y Tilquiza, los hongos fueron aislados e incubados, posteriormente se realizó la inhibición de la germinación de esporas, para la que se sumergió una cantidad conocida de esporas de cada hongo en distintas concentraciones de propóleos durante 24, 48 y 72 hs, se sembraron en Agar extracto de Malta (MEA) e incubaron tres días a 30°C. Se evaluó el desarrollo de colonias. La prueba de inhibición de micelio se realizó enfrentando en placas de Petri con medio MEA un explante de cada hongo con 10 μl de las concentraciones de propóleos mediante pocillos, se midió el halo de inhibición presente durante tres días. Se obtuvo diferencias significativas entre las concentraciones utilizadas, siendo el concentrado de las 3 localidades y la concentración 10-1 perteneciente a Severino las más efectivas en inhibir la germinación de esporas y desarrollo miceliar de Aspergillus niger y Penicillium chrysogenum. Los extractos de propóleos presentan actividad antifungica frente a algunos hongos aislados de la superficie de hormigas asociadas a colmenas.