Bolaño, borges y la cultura de fin de siglo: Una lectura de la literatura nazi en América y Estrella distante - Silva, María Guadalupe (2020)
Este artículo indaga la apropiación literaria de Borges por parte de Roberto Bolaño en dos novelas, La literatura nazi en América y Estrella distante, ambas de 1996. Si bien es conocida la orientación borgeana de estos libros de Bolaño -en especial del primero-, el aporte de este ensayo consiste en contextualizar dicha apropiación en el marco de la cultura de finales del siglo XX, y en explorar un aspecto de la obra de Borges poco atendido por la crítica de Bolaño: su faceta antifascista. A través del análisis comparado de estas novelas con el cuento de Borges “Deustches Requiem” (1946), el artículo se propone iluminar un aspecto relevante del proyecto narrativo de Bolaño