¿Cómo valorar el "desarrollo" territorial?: Reflexiones desde las epistemologías del sur y el ecofeminisimo para el Túnel de Agua Negra - Lucero Manzano, María Alejandra (2018)
Detrás de cada una de las características que definen un territorio, hay hombres y mujeres que se relacionan entre sí y con el entorno de una manera determinada en función de unas normas establecidas. Dichas normas son definidas desde una mirada masculina del mundo, en el cual las mujeres y la naturaleza se encuentran subordinadas. El ecofeminismo busca generar consciencia respecto a los mecanismos de poder utilizados por el capitalismo patriarcal que llevan a la subordinación tanto de las mujeres como de la naturaleza. La construcción del Túnel de Agua Negra plantea el desafío de generación y evaluación de políticas territoriales que conciban las dimensiones género, ambiente y territorio como transversales. El análisis acerca de cómo se han ido concibiendo estas dimensiones en las intervenciones para el desarrollo constituye un paso clave para la mejora de las respuestas institucionales. Este trabajo busca reflexionar sobre las formas alternativas de construcción del conocimiento como base fundamental para la generación de aportes al campo de la evaluación desde una visión que complemente la mirada feminista y ambiental, para lo cual, se observa que el enfoque ecofeminista puede brindar respuestas. Esto, a partir de un estudio de caso que toma la región noroeste de la provincia de San Juan (departamentos Iglesia, Calingasta, Jáchal y Valle Fértil) en la República Argentina como territorio clave en la construcción de los Corredores Biocéanico y Frontal Andino.