Indagar la conflictividad interaccional: Consideraciones teórico-metodológicas basadas en la obra de Erving Goffman - García Bastán, Guido (2019)
La obra de Erving Goffman es considerada como un logrado esfuerzo por comprender el orden social moderno a escala microsociológica. En este artículo recupero una lectura del self goffmaniano que me permite construir algunas premisas para comprender la dinámica del conflicto en ese mismo plano de análisis. Allí donde los conceptos goffmanianos resultan insuficientes para dar cuenta del significado que la acción tiene para el actor, entablo un diálogo productivo con otras tradiciones teóricas. En mi exposición identifico tres elementos a los que el analista de las interacciones debería atender: repertorios, quiebres y narrativas. El argumento que presentaré concibe al conflicto como un quiebre socio-moral, lo que supone interpretarlo como "operador metodológico". Asimismo, argumentaré que la narrativa, tal como fue entendida por Jerome Bruner, puede constituir una vía de acceso al estudio comprensivo de la conflictividad en la interacción social.