Exportaciones, salarios e innovación tecnológica: Evidencia para Argentina - Brambilla, María Irene (2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la existencia de complementariedades entre la capacidad de inserción de las firmas argentinas en los mercados internacionales, la inversión en tecnología y el nivel salarial que reciben los empleados en promedio y por categoría de empleo. Usando datos de la ENDEI para el periodo 2010-2012 encontramos que las firmas exportadoras pagan mayores salarios que las no exportadoras, siendo la prima salarial mayor para aquellas que exportan a países desarrollados. También encontramos evidencia a favor de la presencia de mayores salarios en aquellas firmas que invierten en tecnología, siendo para todos los casos la prima salarial creciente con la jerarquía de los empleados.