La pobreza entre los argentinos del Norte Grande Argentino - Bolsi, Alfredo Segundo C. (2009)
El Norte Grande Argentino (NGA) ha sido históricamente la región más pobre de la Argentina, y en la actualidad no ha dejado de serlo. Se busca en este trabajo caracterizar la pobreza en el Norte Grande de Argentina según los datos del censo de población, hogares y vivienda 2001, utilizando para ello la intensidad del Índice de Privación Material de los Hogares (IPMH). Asimismo, se rastrean los orígenes de esa pobreza en las formas de construcción del territorio en esa región del país, entendiendo que la situación actual es el resultado de la compleja interacción entre las sociedades y la naturaleza del norte a lo largo del tiempo.