Vertebrados e invertebrados fósiles en la Costa Atlántica de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Edad y paleoambientes - Agnolin, Federico (2024)
Los vertebrados fósiles de las líneas costeras marinas a lo largo de la costa atlánticade la provincia de Buenos Aires, en el este de Argentina, son bien conocidos desdeel siglo XIX. A pesar de ser frecuentes a lo largo de la costa del área de Cabo SanAntonio, la descripción de los vertebrados e invertebrados fósiles encontrados a lolargo de la costa permanece casi sin documentar y su descripción ha sido mayormenteanecdótica. El objetivo de la presente contribución es describir una gran colecciónde fósiles encontrados a lo largo de la playa de varias localidades en el área del cabo de San Antonio. Los fósiles incluyen una mezcla de animales terrestres y marinosque probablemente pertenecen a la Formación Pozo 10 (aproximadamente 120.000años antes del presente), correlacionable con el evento transgresivo marino conocidocomo “Belgranense”. Varios fósiles sugieren aguas cálidas, reminiscentes de las queocurren hoy en día en el norte de Brasil. Los fósiles aquí reportados son muy similaresa los de los conjuntos de fósiles costeros encontrados en el sur de Brasil, Uruguayy el sur de la provincia de Buenos Aires, lo que sugiere algún tipo de continuidadfaunística y ambiental a lo largo de las costas del sur durante el Pleistoceno Medio.