Monte Pelmo: Trono de Dios. Auto-etnografía de un ascenso alpino en las Dolomitas de Cadore - Ceruti, Maria Constanza (2018)
El presente trabajo aborda desde una perspectiva auto-etnográfica las observaciones y vivencias que acompañaron mi experiencia de ascensión a la cumbre principal del macizo dolomítico del monte Pelmo, cuya altitud supera los tres mil metros sobre el nivel del mar. Para esta investigación realicé tareas de observación participante durante el ascenso y el descenso, superando escalofriantes desfiladeros y tramos verticales de escalada en roca (adaptándome a las prácticas tradicionales de los escaladores ladinos). Además, conduje entrevistas informales en los refugios de montaña Staulanza y Venezia, en el museo local Vittorino Cazzeta con escaladores locales y durante la festividad patronal de la Virgen del Carmen en Selva de Cadore. La noción de las montañas sagradas como tronos o asientos está arraigada en el folclore de tradición celta. La he identificado claramente, por ejemplo, en las leyendas y la toponimia de Cader Idris, montaña situada en las inmediaciones del emblemático monte Snowdon, en Gales. Los ladinos en las Dolomitas italianas describen similarmente al monte Pelmo como el Trono del Padre Eterno. La modalidad de referir a montes majestuosos como Trono de Dios también ha sido importada a Latinoamérica, quedando asociada en el pasado reciente a la toponimia de algunos volcanes puneños y montañas altiplánicas.