Agricultura familiar- agronegocios: Disputas, interrelaciones y proyectos - Craviotti, Clara Virginia (2014)
Este artículo identifica aspectos donde emergen tensiones entre distintas formas de llevar a cabo la actividad agraria, sus impactos territoriales y las respuestas de los agentes sociales tanto desde el plano material como discursivo. Para ello analiza un partido de la región pampeana argentina donde tradicionalmente se han desarrollado producciones trabajo-intensivas orientadas al mercado interno con participación de productores familiares, en el cual se constata la expansión de la agricultura extensiva orientada a los mercados mundiales. Frecuentemente considerada como ilustrativa del paradigma de los agronegocios, este tipo de agricultura se asocia a la gran escala, la búsqueda de beneficios de corto plazo y la creciente deslocalización del lugar de producción de aquel donde se invierten los excedentes obtenidos. Si bien existen elementos que dan cuenta del afianzamiento del denominado modelo de los agronegocios en el territorio analizado, sus rasgos no se reproducen de manera mecánica y homogénea en el espacio rural. Existen situaciones híbridas y procesos no directamente atribuibles a la influencia que uno de ellos adquiere sobre el otro. Además la importancia de los productores familiares y la índole de sus comportamientos productivos pueden representar posibles frenos a su expansión. No obstante su debilidad como actores sociales para posicionar sus intereses constituye un indicador de sus dificultades para persistir dentro de la estructura agraria que se consolida.