Follow-up of first permanent molar restorative treatment with and without Molar Hypomineralization - Biondi, Ana (2022)
La selección y estabilidad a largo plazo de los materiales de restauración en piezas afectadas por Hipomineralización Molar (HM) es en la actualidad un tema de controversia. El objetivo de este estudio fue comparar las necesidades de tratamiento y el estado de las restauraciones realizadas en primeros molares permanentes en pacientes con y sin HM. Diseño retrospectivo sobre las historias clínicas de 153 pacientes que habían recibido atención integral en 2014, en la Clínica de la Cátedra de Odontología Integral Niños (Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires) por 3 odontopediatras (Kappa HM 0,94) y que asistieron a las recitaciones periódicas durante un mínimo de 24 meses. Se registraron las necesidades de tratamiento, tipo y longevidad de los mismos en primeros molares (criterios Ryge modificados /USPHS, Kappa 0,78). Se compararon los resultados entre los pacientes con y sin HM. Se utilizó test de Kruskal Wallis para comparar tiempos de seguimiento, test asintótico de comparación de proporciones y se calculó riesgo relativo (RR) para comparar la necesidad de tratamiento. Los tiempos medios de seguimiento de las 595 piezas analizadas resultaron de 61.7±20.1 y 57.5±23.9 meses en los grupos sin HM y con HM respectivamente (p=0.0504). Los porcentajes de piezas que requirieron al menos un tratamiento fueron 7.2% en el grupo sin HM y 27.5% en el grupo con HM. (RR = 3.80, p < 0.001) De las piezas con HM tratadas, el 23.1% requirieron retratamiento, mientras que en el grupo sin HM ninguna pieza lo necesitó. La necesidad de tratamiento fue aproximadamente 4 veces mayor en los molares afectados con HM con más probabilidad de retratamiento.