Entre lo esencial y la subalternidad: Disputas del trabajo social en salud en contexto de pandemia desde una perspectiva de género - Heredia, Candela Rocío (2022)
Al decretarse una pandemia y comenzar el aislamiento social, preventivo y obligatorio, se produjeron fuertes modificaciones en los efectores de salud y en las condiciones laborales de sus trabajadores. En este artículo, ahondamos desde una perspectiva de género, en la tensión existente entre dos fenómenos ocurridos en ese contexto: el trabajo social en salud fue considerado “esencial” y las labores diarias que se venían realizando desde la misma profesión fueron prescindibles desde la primacía biomédica. A partir de la narrativa de once trabajadoras del sector público de salud de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, identificamos las resistencias profesionales a los avances de miradas/normas biomédicas, las (re)organizaciones de sus tareas cotidianas y la emocionalidad emergente en dichas condiciones.