Guevarismo y hombres nuevos en América latina - Carnovale, Vera (2023)
La revolución cubana actualizó de manera intempestiva un viejo debate, ineludiblemente ligado al de la toma del poder desde los primeros impulsos revolucionarios inspirados en el ideario marxista: el de la lucha armada. Al mismo tiempo, la figura de Ernesto ´Che´ Guevara ponía en el centro la búsqueda un ´hombre nuevo´ construido a partir de la articulación entre las nociones de vanguardia y sacrificio. El artículo analiza las formas particulares que asumió aquella búsqueda en las organizaciones armadas revolucionarias del Cono Sur.