Los estudios de Folklore en el Instituto de Filología, a 100 años de su fundación: continuidad y actualidad - Palleiro, Maria Ines (2023)
Este artículo intenta trazar un panorama diacrónico de los estudios de Folklore en el Instituto de Filología y Literaturas Hispánicas “Dr. Amado Alonso”, a 100 años de su fundación. Su propósito es destacar los aportes de prestigiosas figuras que, desde distintas perspectivas, construyeron un itinerario académico, como legado para futuras generaciones de investigadores y folkloristas. El recorrido subraya la relevancia del diálogo con otros institutos de investigación de la Argentina y del mundo dedicados a los archivos del Folklore, presente ya desde su instancia fundacional. Entre estos centros, se destaca la relevancia de los archivos del Institute of Slovenian Ethnology deEslovenia y del Instituto de Investigaciones Lingüísticas y Filológicas “Manuel Alvar” de la Universidad Nacional de San Juan, Argentina. El itinerario diacrónico sirve como marco para revisitar una propuesta de abordaje original de los estudios de narrativa folklórica desde la genética textual, introducida en nuestro país por Ana María Barrenechea desde el Instituto de Filología. De esta propuesta, cuyos lineamientos expuse en publicaciones anteriores, presento una nueva veta, vinculada con la aproximación comparativa a la matriz folklórica en archivos manuscritos y versiones orales.