Antecedentes en la construcción del Paisaje Metropolitano de Córdoba - Schiavoni, María Julia (2019)
El presente artículo, representa una primera interpretación acerca del paisaje metropolitano de Córdoba en sus orígenes. La reflexión se enmarca en los alcances de esta presentación y en la propuesta de investigación doctoral, la construcción del fenómeno metropolitano de Córdoba, y pone en evidencia los primeros antecedentes de ocupación del territorio; la influencia jesuítica, el auge del desarrollo industrial y la llegada del ferrocarril, hechos que contribuyeron a la primera expansión sobre el territorio metropolitano. En este sentido se considera la definición de (Nogué, 2010) que refiere al paisaje como una determinada forma de organizar y experimentar el territorio que se construye socialmente, por tanto, valorarlo implica, identificar, reconocer, caracterizar e interpretar sus componentes, relaciones y procesos.