"Argentinizar" la democracia, defender las instituciones. Notas sobre algunos proyectos legislativos del presidente Roberto M. Ortiz - López, Ignacio Alejandro (2015)
El objeto de este artículo es abordar algunas de las ideas políticas de Roberto M. Ortiz en el gran cuadro de la Argentina de la restauración conservadora, especialmente en lo que respecta a cómo debía organizarse —según el presidente– la democracia argentina y el sistema de partidos luego de la crisis de 1930. Suponemos que la democratización y la nacionalización fueron dos dimensiones complementarias de su ideario político. Para ello rastrearemos tres iniciativas legislativas (fallidas) que presentó el presidente ante el Congreso, y reflexionaremos sobre cómo esas ideas se vinculan con las principales medidas de su gestión tendientes a democratizar el sistema político y avanzar en la «nacionalización » de la sociedad argentina de fines de los años treinta.