Mareas feministas en Argentina: vaivenes entre los movimientos y la arena del Estado (potencialidades, tensiones y conflictos) - Moltoni, Rocío Mariel (2021)
El presente ensayo analiza la trayectoria y actualidad de los movimientos feministas en Argentina. Indaga particularmente en sus principales reivindicaciones, desafíos, limitaciones, y su potencialidad política. El objetivo es realizar una breve sistematización actualizada que revise los feminismos en clave histórica para comprender su desarrollo e interrelación entre la “micro” y “macro” política, el movimiento y el Estado. A su vez, si bien se reafirma aquí la metodología de la metáfora de las “olas” para el estudio de los feminismos, se ha realizado desde una perspectiva crítica, latinoamericana y caribeña, decolonial e interseccional. Esto es, una cronología muchas veces distinta temporalmente a la hegemónica e incluso en torno a diferentes territorios y reivindicaciones, signadas por las especificidades constitutivas de los sures.