Autogestión, estado, recursos y conocimientos: vinculaciones y tensiones - Heras Monner Sans, Ana Ines (2010)
¿Por qué pensar en la autogestión como forma de organización del trabajo en el contexto argentino actual? ¿Qué conocimientos y recursos se precisan para emprender un proyecto de trabajo autogestionado? ¿Se reconoce la necesidad de estos conocimientos? ¿Cuáles son las formas posibles de generar esos conocimientos y recursos, y de qué manera esa forma de obtenerlos es coherente o contradictoria con el enfoque de la autogestión? ¿Cuáles son las situaciones específicas relacionadas con el hecho de ser mujer que intervienen al participar de un proyecto de trabajo autogestionado? ¿Qué mecanismos de reflexión deliberada pueden plantearse con estos grupos de trabajo y cómo inciden estos mecanismos en el fortalecimiento de la autogestión? Nuestro análisis muestra que 1) si bien el contexto social ampliado no es favorable al establecimiento de la autogestión laboral, ya que esos proyectos se oponen a las significaciones y prácticas del capitalismo, paradójicamente una metodología educativa basada en la reflexión deliberada tiene buenas posibilidades de permitir un proceso tal que se afiancen este tipo de relaciones asociativas cooperativas; 2) aunque suele existir una falta de estimación adecuada acerca de los recursos y conocimientos necesarios para generar proyectos cooperativos viables, éstos se consiguen, muchas veces, a través de voluntades políticas individuales que se conjugan en un momento y lugar. Esta situación los hace dependientes. Evaluamos necesaria una política económica orientada a promover la economía social, junto a otras medidas complementarias de carácter legislativo, fiscal y educativo.