Incidencia de Fusarium graminearum en muestras de cebada de la provincia de Buenos Aires durante las campañas 2017 y 2018 - Martínez, M. F. (2020)
Fusarium graminearum es el principal agente causal de la fusariosis de la espiga que afecta la calidad y rendimiento de la cebada, produciendo micotoxinas dañinas para la salud humana y animal. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de F. graminearum en muestras de cebada de las principales regiones productoras de la provincia de Buenos Aires. Se analizaron 20 muestras de la campaña 2017 y 16 de la campaña 2018. Los granos se desinfectaron superficialmente, se depositaron en placas de Petri con agar papa glucosado al 2% e incubaron a 25°C±2, durante 4-7 días. Se cuantificaron y repicaron las colonias que presentaban características similares a F. graminearum para realizar la identificación morfológica. En todas las muestras analizadas, a excepción de una correspondiente al 2018, se observó la presencia de Fusarium, cuya incidencia varió entre 1-51% en ambos años. Particularmente, la incidencia de F. graminearum en 2017 varió entre 1-21%, con un promedio de 7,6% y ausencia en 5 muestras. En 2018, la incidencia varió entre 1-16%, con un promedio de 9,4% y ausencia en 2 muestras. En esta última campaña, la incidencia de F. graminearum impactó mayormente en el sudeste de Buenos Aires, destacándose en los partidos de Tandil, Balcarce, Lobería y Necochea; en 2017, la infección fue uniforme, a excepción de una muestra de la localidad de Lobería con incidencia de 21%. Los valores obtenidos alertan sobre la necesidad de establecer medidas de manejo para reducir la contaminación y evitar daños en la salud del consumidor.