La nueva agenda de las negociaciones multilaterales de comercio: El caso de las Iniciativas Conjuntas de la Conferencia Ministerial de Buenos Aires - Zelicovich, Julieta (2020)
El trabajo tiene como meta analizar la evolución de los nuevos temas que se han incorporado en la Organización Mundial de Comercio a partir de las Declaraciones Ministeriales Conjuntas de la Conferencia Ministerial de Buenos Aires de 2017. Comercio Electrónico, Regulación Doméstica de los Servicios, Facilitación de Inversiones, Micro Pequeñas y Medianas Empresas, y Comercio y Género conforman una nueva agenda que difiere de los enfoques y modalidades negociadoras tradicionales de la OMC. Se argumenta que esta nueva agenda de negociaciones puede interpretarse como una puesta en valor de la Organización Mundial de Comercio; y que es, además, una manifestación de los cambios en las dinámicas negociadoras con las que se conforma el régimen multilateral de comercio, con al menos tres características distintas de las de la etapa Doha: se dirige hacia un esquema fragmentado en cuanto al abordaje de los temas abarcados; es plurilateral y con múltiples velocidades en la modalidad de aplicación; e implica una mayor presencia de la propia OMC como actor en la arena internacional.