Defender la casa: Prácticas habitacionales en un barrio popular de Mar del Plata (Argentina) - Oriolani, Federico Agustin (2021)
El artículo indaga sobre la cuestión de la "seguridad" de las casas en un barrio popular de Mar del Plata. Durante 2019, el estado nacional destinó un conjunto de gendarmes para las zonas catalogadas como "peligrosas" e "inseguras" de la ciudad y en las que Nuevo Golf fue seleccionado para el despliegue de una de las guarniciones de la fuerza de seguridad. ¿Cómo impactó la presencia de Gendarmería en el barrio? ¿Cómo se gestiona y qué "prácticas de seguridad" se constituyen? ¿Qué efectos produce en la domesticidad? A través de un trabajo de campo etnográfico realizado entre 2017 y principios de 2020, analizo diferentes tareas que emergen como prácticas de seguridad en la población. La propuesta señala a la "defensa de la casa" ante posibles hechos de desalojo como una tarea cotidiana que se constituye como parte del trabajo doméstico y de cuidados. Ésta es realizada por mujeres principalmente, y son fundamentales para garantizar la sostenibilidad de la vida y de la casa. De esta forma, el contexto socioeconómico y las políticas estatales que tienden a reforzar la fragmentación urbana, se complementan e interceptan con una profundización de las desigualdades de género.