¿El retorno de la sociedad?: Algunas reflexiones sobre los rasgos del neoliberalismo en tiempos de COVID-19 - del Castillo, Federico (2020)
El presente artículo propone recuperar algunos aportes teóricos de Michel Foucault (biopolítica, gubernamentalidad) para pensar la manera en que la actual crisis por la pandemia del COVID-19 tensiona las tecnologías de poder y las racionalidades de gobierno de poblaciones a escala global. Partiendo de discursos y medidas implementadas en el contexto de la crisis por parte de actores gubernamentales relevantes de distintos países, el argumento del texto se articula en torno a tres ejes:1. Analizar cómo en el seno del discurso económico neoliberal, emerge una incipiente reorientación estratégica de cara a los desafíos que impone esta situación.2. Explorar la manera en que gobiernos de perfil ideológico reacio a la intervención del Estado (defensores de un ?gobierno frugal? característico de la racionalidad liberal y neoliberal de gobierno?), la crisis y la incapacidad de las tecnologías médicas fue imponiendo objetivosy tecnologías de administración de la crisis como obligatorias (cuarentena, aislamiento social, medidas de protección social, etc.).3. Reflexionar sobre cómo estas dos realidades van prefigurando un escenario de reacomodamientos políticos, tecnológicos e ideológicos y plantear algunas interrogantes relativas a los arreglos institucionales tradicionales y las retóricas de la gubernamentalidad de cara a posibles escenarios futuros.El escrito es un ensayo exploratorio con perspectiva genealógica (es decir, que busca reinscribir los discursos y las medidas políticas en el marco de relaciones de fuerza, de luchas y de acontecimientos que son condición de posibilidad para su emergencia) y se basa, por lo tanto, en el análisis documental de un corpus breve de materiales relevantes.