Modelo de desarrollo y universidad en Argentina. Análisis crítico y contribución de la extensión universitaria al desarrollo local y regional - Garcia Delgado, Daniel Reynaldo (2013)
A principios de la primera década del siglo XXI, y en el marco de la crisis del Estado neoliberal, emergió una nueva conceptualización del desarrollo en Argentina que cuestionó los enfoques tradicionales del desarrollo local y regional y el tipo de políticas públicas que se implementaron a partir de estos enfoques. El desarrollo local y regional dejó de formar parte exclusivamente del debate académico y de la implementación de políticas municipales para incorporarse a las políticas públicas nacionales y provinciales y en las prácticas de extensión que realizan las universidades. También cambió el rol de la universidad con relación a la percepción y a las demandas que la sociedad le formula. Se modificó la concepción que predominó durante el modelo neoliberal, más vinculada a las demandas del mercado, con una orientación “universalista” y una relación “centro–periferia” en que la universidad receptaba y aplicaba teorías del centro, y se adoptó una reflexión más autónoma, que destaca los aportes de la universidad al desarrollo productivo y social. ¿Cuál es el rol de la universidad en los procesos de desarrollo? ¿Cómo se articulan las funciones sociales de la universidad con el modelo de desarrollo productivo inclusivo y las políticas públicas? ¿Qué papel tiene la extensión universitaria en los procesos de desarrollo local y regional? Éstas son algunas de las preguntas que trataremos de responder. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre el rol de la universidad en los procesos de desarrollo local y regional, la utilización del enfoque del desarrollo local y regional en la implementación de las políticas públicas y la contribución de la extensión universitaria para el desarrollo local y regional en su ámbito de incidencia territorial.