Los activos "offshore" de los argentinos - Gaggero, Jorge (2015)
El artículo realiza un análisis crítico de la información básica oficial, de otras fuentes, así como estimaciones propias acerca del proceso de fuga de capitales desde Argentina (y sus respectivas metodologías de cálculo) y la consecuente acumulación de activos offshore de residentes en el país. El trabajo también realiza un primer abordaje de las vías de fuga de capitales que no aparecen reflejadas en las estadísticas oficiales (ni debidamente consideradas en los estudios disponibles) y que incluye la presentación de algunas inferencias, estimaciones e hipótesis acerca de sus órdenes de magnitud. Por último, se lleva adelante un análisis preliminar ?a la luz de las estimaciones realizadas y dadas las hipótesis adoptadas cuando ello ha sido necesario? de las relaciones entre fuga, incumplimiento y estructura tributarias, blanqueo de capitales e inequidad en Argentina.