Kant y "el secreto de toda la metafísica": la validez objetiva de las categorías ca. 1772 - Moledo, Fernando (2014)
En este trabajo se estudia el primer planteo de la pregunta de Kant por la validez objetiva de las categorías. Este planteo tiene lugar en 1772 y constituye el primer estadio de la historia de la Deducción trascendental de las categorías. La tesis que se sostiene aquí es que para ese momento Kant ya cuenta con una respuesta al problema planteado y que esa respuesta adelanta la tesis fundamental que luego le servirá para explicar la validez objetiva de las categorías en la Crítica de la razón pura (KrV): que la validez objetiva de las categorías se explica porque las categorías son condiciones de posibilidad de la experiencia. Se sostiene al respecto que dicha tesis se alcanza ya en 1772 en base a la reforma de la concepción del objeto, que más tarde caracteriza el punto de vista de la KrV. Por último, estudio las consecuencias que la respuesta de Kant de 1772 al problema de la validez objetiva de las categorías, tiene para la fundamentación de la metafísica.