Antonio Pasquali y las políticas de comunicación en Venezuela (1974-1979) - Sánchez Narvarte, Roberto Emiliano (2020)
A partir de la reconstrucción del itinerario intelectual de Antonio Pasquali hacia mediados de los años setenta, vamos a analizar las discusiones y elaboraciones teóricoepistemológicas que proliferaron en torno a la relación entre cultura, medios masivos y políticas estatales de comunicación en Venezuela. Desde la perspectiva de la historia intelectual, nos interrogamos por las preguntas que atravesaron a un sector de los académicos e intelectuales que participaron activamente de esos debates. Vamos a dar cuenta, además, de los distintos posicionamientos que emergieron ante el proyecto de una nueva política de radiodifusión del Estado venezolano denominado Proyecto Ratelve coordinado por Pasquali. Analizar el itinerario intelectual de Antonio Pasquali nos va permitir conocer una trama cultural más amplia que incluyó a distintos agentes —militantes políticos, académicos, sacerdotes, estudiantes— en un marco en el que convergieron en América Latina, instituciones educativas y culturales nacionales y transnacionales preocupadas por la democratización de la comunicación, la concentración del mercado mediático y el rol de los Estados nacionales en la promoción cultural. Finalmente, se desplegarán las distintas modalidades en que, hacia principios de los años setenta, el Estado fue entendido como un agente clave de la transformación del modo de producción cultural y comunicacional, en un contexto de reconfiguración del escenario político latinoamericano que habilitó la producción de interrogantes políticosintelectuales y desplazamientos teóricos en los proyectos que buscaron democratizar la comunicación.