Secreto de Estado y acceso a la información pública en Argentina: Una historia de sus tensiones y antecedentes - Vercellone, Adriana Laura (2023)
Este artículo desarrolla los antecedentes teóricos y la práctica del secreto de Estado, contrastando sus tensiones con las leyes de acceso a la información pública. Para ello, se distinguen cinco períodos de la historia Argentina en los que se reconstruye la legislación sancionada en la materia y se valora su evolución. Las conclusiones revelan que, en el pasado, los diferentes poderes del Estado se han valido del secreto para ocultar actividades y acuerdos a la ciudadanía. Y, aunque con los años se ha cercenado positivamente dicha potestad, también se ha legitimado un tipo de secreto mucho más controvertido: los documentos secretos, potestad de los organismos encargados a tareas de inteligencia, defensa y seguridad.