El Estado en cuestión: Los debates de Agustín Cueva con los think-tanks de la "nueva derecha" latinoamericana en los años ochenta - Tzeiman, Andrés (2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar un aspecto generalmente olvidado de la obra del sociólogo ecuatoriano Agustín Cueva (1937-1992). Nos referimos a las críticas y cuestionamientos que dicho intelectual hizo a las principales expresiones de la intelectualidad de la derecha en los años ochenta. En este sentido, estableciendo un paralelo entre el marco argumentativo de Cueva a lo largo de su recorrido intelectual, el artículo realiza una breve introducción en la que se recupera una periodización de la obra del autor, dando cuenta de las tres etapas de publicaciones en que fueron implantadas. Posteriormente, el artículo enumera las intervenciones políticas desarrolladas por Cueva en la década del ochenta en relación con las posiciones conservadoras que nuestro autor identificó como los espejismos más destacados de la “nueva derecha” intelectual de América Latina. Por ello, en el cuerpo del texto se destacan en concreto algunas intervenciones en el seno de dicho marco, en especial con autores de su texto, con el acompañamiento de una herencia de Soto, en particular con el anti-statuive de este último titulado El Otro Camita. La revolución infantil de esta forma, realizamos un repaso por las preguntas más importantes de Cueva al decir que bajo el análisis de su obra se señalan sus críticas al papel del Estado en América Latina. Todo eso con la enunciación del avance del conservadurismo en Occidente y el retroceso de los debates sobre la forma que se produjo en los países de América Latina en la década de ochenta.