El Monte Circeo y otras montañas míticas de la región pontina (Latina, Italia) - Ceruti, Maria Constanza (2019)
Las llanuras pontinas se ubican en el centro de la península itálica, sobre la costa del Tirreno, en la provincia Latina de la región del Lazio. Las planicies costeras y sus humedales rodean a montes y promontorios rocosos de escasa altitud y abrupta conformación que se proyectan hacia el mar. La dimensión simbólica de estas montañas queda vinculada a figuras míticas del mundo greco-romano, tales como el héroe Ulises, el dios Júpiter y la hechicera Circe. El monte Sant´Angelo que domina la ciudad de Terracina tiene en su cima las ruinas de un importante templo romano dedicado a Júpiter (o a Venus) que llegó a ser reutilizado como monasterio por monjes benedictinos. Por su parte, el macizo del Circeo ofrece en su cumbre los restos de un pequeño templo, que se asocia con la figura de la mítica hechicera Circe, de la que se dice que sedujo y retuvo a Ulises, convirtiendo a sus compañeros en cerdos. La propia morfología del perfil de la montaña es interpretada como el rostro de la hechicera, en el cual la cumbre principal del macizo ocupa el lugar de la nariz. Esta investigación antropológica de campo –basada en ascensiones y entrevistas informales– arroja luz sobre la articulación de la dimensión mítica del monte Circeo y el monte Sant´Angelo de Terracina con el turismo y el paisaje cultural de la región pontina.