La política de reurbanización de villas en la Ciudad de Buenos Aires durante las gestiones del PRO (2008-2019) - Arqueros Mejica, Maria Soledad (2022)
Este artículo indaga en las modalidades de intervención del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA) en los procesos de reurbanización de villas entre los años 2008 y 2019. En este periodo el GCBA fue conducido por referentes de un mismo signo partidario, Propuesta Republicana. Sin embargo, se observan variaciones en las tácticas empleadas en la política de villas, que son abordadas aquí a partir de las remodelaciones del aparato estatal, la selección de los asuntos prioritarios en dichos procesos y en los cursos de acción desplegados por el ejecutivo local. Específicamente, diferenciamos 3 momentos. El primero, que se desarrolló entre los años 2007 y 2010, se caracterizó por una serie de acciones que pusieron en cuestión la radicación de villas y la obligación del Estado de actuar en dicha dirección (Cravino et. al. 2013). El segundo, comprendido entre los años 2011 y 2015, por intervenciones que priorizaron la incorporación de la población al régimen de propiedad privada individual (Arqueros Mejica, 2013) y la gobernabilidad en el territorio (Fainstein y Palombi, 2019). El tercero, que se extendió de 2015 a 2019, por la definición de avanzar en la reurbanización de algunas villas. Nuestro argumento es que estas variaciones en los modos de abordar la cuestión no implicaron cambios en la direccionalidad global de la política, que a través de diversas expresiones abonó a los procesos de neoliberalización de la ciudad (Theodore et. al., 2009).