La lucha por la urbanización y el rol de la judicialización en una villa de la Ciudad de Buenos Aires - Rodriguez, Maria Florencia (2020)
En este artículo se aborda el proceso de judicialización de una villa localizada en un área privilegiada de la Ciudad de Buenos Aires actualmente en instancia de reurbanización. Se trata de la “Rodrigo Bueno”, como ha sido llamada por sus habitantes, una de las cuatro villas atravesada por la política de Integración Social y Urbana que lleva adelante el Gobierno de la Ciudad. Si bien el GCBA viene impulsando la reurbanización de este barrio a la luz de grandes transformaciones urbanas y dinámicas de valorización de la zona, el reclamo de los habitantes por la radicación y la permanencia en el lugar antecede a tal intervención a través de estrategias diversas como ha sido la judicialización. En estas páginas me propongo analizar el papel de la judicialización de la Villa Rodrigo Bueno, durante el período 2005-2015, tomando en cuenta el entramado actoral desplegado en el “campo jurídico” de una situación declarada conflictiva, y sus efectos sociales y territoriales en un área disputada de la ciudad. En este marco y desde una perspectiva de las ciencias sociales, entendemos a la judicialización como una arena más en la que se cristaliza un conflicto social preexistente -en este caso referido a la inscripción territorial y la permanencia de un sector social (popular) en el espacio urbano- en el cual diversos actores despliegan posicionamientos (argumentales y de construcción de sentido del problema) diferentes, según las instancias y los contextos en los que se encuentran.