Encrucijadas entre las políticas educativas y el mantenimiento de las lenguas indígenas de Argentina - Hecht, Ana Carolina (2010)
En lingüística y antropología muchas investigaciones se focalizan en los procesos de contacto o conflicto lingüístico, estudiando las razones por las cuales una lengua se encuentra en peligro por la influencia de otra. Esta área, conocida como desplazamiento lingüístico, revisa las correlaciones entre procesos sociales y cierta mutabilidad o estabilidad en los sistemas de uso habituales de una lengua. Este artículo se propone comprender esta problemática sistematizando los vínculos entre las políticas educativo-lingüísticas y el sofocamiento, mantenimiento o revitalización de las distintas lenguas habladas en un Estado. Con ese fin, exploraremos este campo teniendo en cuenta las políticas lingüístico-educativas argentinas hacia los hablantes de lenguas indígenas.