Notes on the nesting of the Rough-legged Tyrannulet (Phyllomyias burmeisteri): phylogenetic comments and taxonomic tracking of natural history data - Areta, Juan Ignacio (2021)
La mosqueta pico curvo (Phyllomyias burmeisteri) es considerada monotípica, aunque pueden diferenciarse dos poblaciones: P. burmeisteri salvadorii, aparentemente de mayor tamaño y cola más larga en las Yungas, y P. b. burmeisteri en la Mata Atlántica. Aunque un nido y un huevo en la Mata Atlántica de Brasil fueron asignados a esta especie, posteriores indagaciones taxonómicas sugieren que podría pertenecer a la mosqueta corona oliva (Phyllomyias virescens). El 8 de septiembre de 1995 registramos un nido de P. burmeisteri en la Mata Atlántica de Paraguay; era una taza, construido con ramitas, raíces y cubierto de líquenes, y estaba ubicado a c. 20 m sobre una rama horizontal. El 31 de diciembre de 2013 encontramos otro nido en las Yungas de Argentina, que tenía la misma estructura de taza. Estaba forrado y cubierto con líquenes barba de viejo en el borde superior, con abundantes hojuelas de líquenes en el exterior y ubicado a 7,6 m en una horqueta horizontal de una rama secundaria de Myroxylon peruiferum con abundantes musgos y líquenes. Ambos sexos contribuyeron a la construcción del nido y la alimentación de los pichones, que estaban cubiertos con un plumón grisáceo-blanco y exhibían piel negra. Registramos diversas vocalizaciones durante las tareas de nidificación. Nuestros nidos se asemejan a lo reportado por von H. Ihering en 1900, pero no podemos descartar que sus descripciones pertenezcan a P. virescens. La simplicidad y la falta de descripciones detalladas de los nidos en forma de taza limitan su uso para establecer relaciones filogenéticas.