Interpelaciones a la dinámica estado/sociedad civil en la lógica de la colonialidad del poder: una revisión de la Bolivia contemporánea - Britos Castro, Ana Victoria (2016)
Este artículo pretende, desde las herramientas epistémicas brindadas por la perspectiva de la colonialidad del poder, interrogar sobre el horizonte de sentido que produce la idea de un Estado plurinacional en la Bolivia contemporánea. A partir de las lecturas de Aníbal Quijano y de ciertos autores bolivianos/bolivianistas como René Zavaleta Mercado, Luis Tapia y Raquel Gutiérrez Aguilar resulta relevante trazar puentes que posibiliten indagar la problemática filosófico-política que se inscribe en los procesos de lucha desde el 2000 en adelante en dicha sociedad. En este sentido, considero central los conceptos de sociedad abigarrada y entramados comunitarios para re-pensar y re-articular las relaciones presentes entre el Estado y los heterogéneos sujetos políticos que exceden a la sociedad civil moderna colonial. Desde aquí es que indagar en torno a estas cuestiones se inscribe en el marco de hacer filosofía política latinoamericana y específicamente boliviana ya que implica prestar atención a ciertos procesos democráticos y descoloniazadores donde la lucha social y política funciona como un modo de relacionarse con la realidad y con un pensamiento colectivo, es decir, nutrir la pregunta por las condiciones de posibilidad de las diferentes sujetividades políticas.