Sobre el uso del concepto de genocidio para comprender el avance estatal hacia fines del siglo XIX e inicios del siglo XX - Papazian, Alexis Esteban Roberto (2024)
Las comúnmente llamadas “Conquista del Desierto” y “Conquista del Desierto Verde” fueron y son consideradas como parte de la “guerra contra el indio” y de la “épica del Ejército Nacional” en el avance sobre las llamadas “fronteras internas”.En este sentido, resulta fundamental volver sobre la historia de las relaciones que el Estado nacional entabló con los pueblos indígenas desde su formación y a partir del avance militar sobre la Pampa y la Patagonia, historia cuyos datos y perspectivas se retoman en el capítulo de Alejandro Balazote y Sebastián Valverde en este mismo libro.