Aportes teóricos y metodológicos para la construcción de una arquitectura popular y crítica - Rojas Chediac, Juan Ignacio (2025)
En el contexto de creciente desigualdad social que impera desde hace décadas en Latinoamérica, los procesos de producción de suelo urbano y rural han generado territorios cada vez más vulnerables y fragmentados. Lejos de construir respuestas, la formación académica de la arquitectura continúa reproduciendo enfoques tradicionales y parciales, inadecuados para enfrentar los problemas actuales del hábitat. No obstante, desde algunos sectores se ha teorizado y trabajado en pos de abordar esa problemática para construir respuestas a necesidades básicas. Desde este marco, el presente trabajo busca realizar un aporte a la construcción de unreposicionamiento técnico y político sobre el rol de la arquitectura, revisando las relaciones sociales y de producción que se entablan en el mencionado campo. Para ello se extiende la idea de arquitectura popular y crítica y sus metodologías, en una búsqueda por desarrollar una praxis reflexiva sobre el ejercicio de la profesión.