Implicancias de la resiliencia espacial en la prestación de servicios ambientales en cuencas norandinas - Castro Diaz, Ivan Ricardo (2013)
La acelerada transformación de los ecosistemas naturales en el mundo, ha traído graves consecuencias sobre la prestación de los servicios ambientales a familias campesinas. Como resultado de las condiciones históricas del mercado, los espacios humanos han entrado en conflicto con los elementos sistémicos que soportan la provisión de agua en la laguna de Fúquene. Para abordar los procesos que llevan al desabastecimiento de agua, la desertificación de la cuenca y la desecación de la laguna, este artículo tiene como objetivo el análisis de la dimensión biótica, tenencia de la tierra, los modos de producción, la conectividad social y la vulnerabilidad como agrupantes de elementos dinamizadores del sistema. Como resultado se encuentra que, indicadores de Agotamiento, Desertificación y Vulnerabilización, están en el umbral crítico que definirá el futuro del flujo natural del agua