Una historia-textil de chullpas, muertos y transformaciones - Carboni, Bárbara Sofía (2025)
Este trabajo propone una historia-textil para abordar las relaciones entre arqueología, comunidad, seres otros-que-humanos y Estado en Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina). A partir de una escritura fragmentada, organizada en hilos, se analizan los encuentros con las chullpas y las tensiones que emergen cuando estas existencias son interpretadas, desde la arqueología moderna, como “restos humanos” o como “mito”. Retomando aportes de la ontología política, los estudios sobre los muertos y las cosmopolíticas andinas, el texto explora los conflictos ontológicos, éticos y políticos que atraviesan las prácticas de conservación, exhibición y gestión patrimonial. Desde una experiencia concreta de trabajo de campo y acompañamiento comunitario, se plantea la necesidad de desacelerar, escuchar los llamados y habilitar conexiones parciales entre mundos, asumiendo la herencia disciplinar y la posibilidad de su transformación.