Modelos de contención: Imágenes, indicios y sensibilidades en el Buenos Aires de 1860 - Masán, Lucas Andrés (2019)
En el siguiente capítulo examinamos las pinturas de temática rural de Prilidiano Pueyrredón (1823-1870) como vía de acceso a una constelación mayor: las disputas visuales sobre lo rural y sus sentidos asociados en el Buenos Aires de 1860. Siguiendo las premisas del abordaje indiciario, calibramos nuestra lente sobre singularidades relevantes de sus piezas pictóricas que aluden al universo telúrico. Tales registros, triangulados con fuentes de otra naturaleza, nos permiten penetrar en un entramado epocal que denota tensiones e inestabilidades, y en cuyo seno emerge una propuesta sensible de carácter ”civilizador” de la cual Pueyrredón formó parte. Estas imágenes, pensadas como actos icónicos complejos y significantes, nos muestran ciertos ”modelos de contención” de una sociedad que comienza a deplorar la soltura de las acciones amenazantes, en pos de conductas contenidas o ”disciplinada”.