La política de tierras del Estado Nacional en los Territorios de Chaco y Formosa (1870-1900) - Schaller, Enrique Cesar (2007)
El proceso de distribución de la tierra cumplió un papel fundamental en la ocupación de los Territorios de Chaco y Formosa. Desde la perspectiva de la sociedad nacional en la fase de apertura de la frontera iniciada a fines del siglo XIX los recursos que constituían el suelo fértil y el bosque pertenecían al dominio del fiscal. Con esta gran riqueza potencial el gobierno contaba con un instrumento para impulsar la actividad pobladora con el incentivo de la propiedad. Una vez organizado el país correspondió al Estado Nacional administrar este vasto patrimonio. Los objetivos de la política de tierras y las formas de adjudicación en los nuevos Territorios se definieron en un conjunto cada vez más complejo de disposiciones. En este estudio se describe el desarrollo de la transferencia de las tierras públicas al dominio privado desde la organización de los Territorios en la década de 1870 hasta fines del siglo XIX. Para ello se examina el marco legal y los problemas que se plantearon con la puesta en práctica del mismo en las particulares condiciones de la región. Asimismo se destaca la estrecha vinculación que existió entre la adjudicación del suelo y el avance los diversos frentes de ocupación.