Primer Preñez obtenida en Argentina por Transferencia de Ovocitos de una Yegua de Polo de reconocida trayectoria - Alonso, Ana Elisa (2010)
Por mucho tiempo, la inseminación artificial y la transferencia embrionaria (TE) fueron las únicas biotecnologías aplicadas en la especie equina. Las yeguas donantes de los centros de embriones declinan su fertilidad a partir de los 15 años; por tal motivo puede ser adecuado reproducir estos individuos mediante biotecnologías más avanzadas. Esto ha requerido el uso de métodos de recolección de ovocitos in vivo, que no comprometan la habilidad deportiva o reproductiva de las donantes. Es de gran interés en la industria equina poder lograr preñeces de estas yeguas a las que generalmente sería dificultoso reproducirlas por TE. El OPU (Ovum Pick UP) junto a la transferencia del ovocito a oviducto son las herramientas necesarias para lograr preñeces en este grupo especial de yeguas. La técnica consiste en aspirar el o los ovocitos del ovario, vía transvaginal, de una hembra donante cuya genética se desea reproducir, y se lo mantiene en cultivo hasta su transferencia al oviducto de una receptora inseminada, en la cual se llevará a cabo la fertilización y la gestación del producto.