Adaptación transcultural de un cuestionario de alimentación para niños de edad escolar en Córdoba, Argentina - Román, María Dolores (2021)
Fundamentos: La evaluación de la ingesta en la niñez requiere instrumentos adecuados para la edad. El objetivo fue adaptar transculturalmente un cuestionario de alimentación para escolares desarrollado en Brasil (QUADA) y analizar su confiabilidad y validez para su aplicación en Córdoba, Argentina Métodos: El QUADA fue traducido al español y se reemplazaron las ilustraciones por alimentos representativos localmente. Se realizaron pruebas de comprensión para evaluar interpretación de consignas e ilustraciones y realizar modificaciones hasta llegar al cuestionario final: CuAE-24. Se evaluó la fiabilidad testretest aplicando el CuAE-24 dos veces el mismo día en una muestra de 113 escolares y se analizó la concordancia entre ambas aplicaciones usando test de Kappa. La validez se evaluó mediante la observación de la comida escolar (“gold standard”) el día anterior a la aplicación del CuAE-24, que fue contrastada con las respuestas de los escolares. Se calculó sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivos (VPP) y negativos (VPN). Resultados: El CuAE-24 presenta 5 secciones (desayuno, media-mañana, comida, merienda, cena), con 76 alimentos ilustrados agrupados en 24 ítems. El test-retest presentó adecuada concordancia y se hallaron valores de sensibilidad, especificidad, VPP y VPN aceptables. Conclusiones: El CuAE-24 presenta validez y confiabilidad satisfactorias para utilizarse en investigaciones epidemiológicas en escolares de Córdoba, Argentina.