Estrategias de registro y uso de inventarios en las visitas pastorales castellanas de los siglos XIV-XVI - Herrera, Esteban (2025)
El presente artículo se ocupa de las visitas pastorales pretridentinas en el espacio de la corona castellana. Centramos nuestra atención en la visitatio rerum o examen de las cosas materiales, con el fin de reflexionar sobre las formas de registro y su valor documental. Postulamos que el formato de la visita se adaptó a los intereses y necesidades de los obispos y visitadores, determinando con ello las propias estrategias de registro.