La fragilidad del “pacto social”: Empresarios y corporaciones rurales al inicio del tercer gobierno peronista (1973-1974) - Rossi, Hugo Ariel (2020)
En Octubre de 1974 la comisión directiva nacional de la CGE designó a Salta como sede de la reunión general de la entidad. Del encuentro saldría un comunicado de apoyo al proyecto de Ley Agraria impulsado por Horacio Giberti. Sin embargo esto no fue así y fue la propia CGE provincial -con el apoyo de la Sociedad Rural y la Cámara del Tabaco- quien retiró su apoyo a dicha iniciativa legislativa. El objetivo de este trabajo será reconstruir a partir de documentación oficial y periodística el entramado de alianzas entre las principales entidades rurales salteñas con motivo de la discusión del mencionado proyecto de ley. Nuestro planteo es que las objeciones a la Ley Agraria por parte de las entidades agrarias provinciales en realidad escondía la confrontación que un sector de los empresario ganaderos locales mantenía con el Ministro de Economía José Ber Gelbard -a quien respondía Horacio Giberti- en torno a un frigorífico provincial. Al mismo tiempo que el frente común que establecieron las elites locales para el rechazo de la ley expone las limitaciones del llamado ?Pacto Social?, y la fragilidad de las alianzas de la segunda etapa del peronismo en el gobierno nacional.