Circulación del capital y división del trabajo: Reorganización de la red financiera y reestructuración del sistema bancario en Argentina (1991-2008) - Gomez Lende, Sebastian (2014)
Operando a partir de una lógica coherente e instrumental, las redes forman sistemas que, permitiendo la circulación del capital, presiden la reproducción y evolución del espacio geográfico, fracturando a cada país en hombres rápidos y lentos, en áreas luminosas y letárgicas. Las finanzas no evaden esa ley general. En este trabajo, se estudia la reorganización de la red financiera y del sistema bancario en Argentina entre 1991 y 2008 para caracterizar el actual proceso de racionalización y fragmentación del territorio nacional. El análisis de los objetos, las acciones y las normas que componen esa peculiar división del trabajo y la interpretación de los factores externos (crisis internacionales, regulaciones globales, estrategias de acumulación del capital extranjero) e internos (papel del Estado, funcionamiento técnico y político del circuito, relaciones con otras formas y estructuras espaciales) que la gobiernan -vía indicadores como la globalización y concentración económica y empresarial del sector, las densidades territoriales del tejido bancario, su nivel de automatización y los movimientos de capital-dinero- revelarán, a escala provincial y departamental, la constitución de áreas luminosas plenamente integradas y zonas letárgicas excluidas.