La voz ecolálica del poema - Sbdar Kaplan, Julieta (2025)
Desde su origen mitológico, el eco –figura que alude al nombre de la ninfa que repite las últimas palabras pronunciadas por Narciso–, constituye un procedimiento privilegiado del lenguaje poético: estribillos, aliteraciones, anáforas, quiasmos y otras tantas figuras de la repetición revelan la cadencia iterativa –y, por ende, diferencial– de la enunciación poética. A partir de la noción de “voz ecolálica”, este trabajo propone introducir una modulación del sujeto del poema. La lectura crítica de El eco de mi madre (2010) de Tamara Kamenszain y de los estribillos de sus últimos libros, en diálogo con dos interpretaciones contemporáneas del mito de Eco (de Anne-Emmanuelle Berger [1996] y Erik Porge [2012]), nos permitirán explorar la dimensión ecolálica del sujeto del poema de acuerdo con tres ejes: (1) la temporalidad diferencial, entendida como repetición alterante; (2) la diferencia sexual, en tanto Eco se erige como contrapunto del mito de Narciso; y (3) la dimensión ética, en la medida en que el eco incorpora la voz del otrx en el acto poético. En última instancia, se trata de indagar la voz ecolálica como redefinición de la subjetividad lírica en tanto espacio de resonancia y alteridad.