Acción de la tiroidectomía sobre la diabetes de la rata - Houssay, Bernardo A. (1945)
La tiroidectomía total, respetando las paratiroides, no modifica apreciablemente la diabetes pancreática del perro y del gato, mientras que en la diabetes humana se han observado disminuciones de la glucosuria y de la dosis necesaria de insulina (ver datos bibliográficos en la monografía de Houssay, 1945). En la rata blanca no se han realizado estudios acerca de la influencia de la tiroidectomía sobre la diabetes pancreática. Recientemente se ha comprobado que la tiroidectomía produce en la rata una acción protectora sobre la acción diabetógena y tóxica de una dosis de aloxano próxima a la DL 50 para las ratas testigos, mientras que la administración de tiroides aumenta su sensibilidad (Houssay y Sara, 1945; Martínez, 1945).