Alcance y función de las teorías físicas en Hilary Putnam y Werner Heisenberg - de Ronde, Christian (2013)
Neste trabalho nos propomos analisar as caracterizações intra-teoréticas apresentadas por Hilary Putnam e Werner Heisenberg entre a mecânica quântica e outras teorias. Enquanto que o primeiro defenderá que as teorias físicas incluem princípios marco que sob condições históricas concretas somente podem ser revisados à luz de princípios rivais e se centrará no impacto que a mecânica quântica teve na imagem clássica de conhecimento, o segundo desenvolve sua análise a partir de sua noção de teoria fechada, sustentando a independência e incomensurabilidade entre as múltiplas teorias físicas. Esta discrepância entre os autores nos permitirão analisar como as considerações no status das teorias físicas estão arraigadas em divergências mais profundas, relativas à natureza do conhecimento e da relação entre teoria e mundo.