Artigas terminable / interminable: Analogías, usos, historias - Agüero, Ana Clarisa (2021)
El artículo considera la reactivación del pasado decimonónico implicada en la designación del "Proyecto Artigas" y en las intervenciones propietarias, políticas y periodísticas que buscaron desacreditarla. Considera, sucesivamente, el tenor de la analogía que funda esa designación, el de las objeciones que pretendieron desmontarla y el discreto lugar de la historiografía académica en todo el expediente. El argumento subraya que la analogía establecida por el PA no es tan errática, aunque no quepa a los historiadores corregirla; que las objeciones periodísticas a esa analogía reposan en la asunción de otra, que coloca al PA en la serie de las revoluciones socialistas del siglo XX, comprometiendo la prueba e instrumentalizando el motivo experto "usos del pasado"; que la vida ideológica del pasado renueva, también aquí, la tensión disciplinar entre la imposibilidad de regular las evocaciones y usos identitarios, la voluntad de incidir en el debate público y las formas que otros actores imaginan para esa intervención.